Как начать свой бизнес?


Не открывать новый бизнес, а купить бизнес 

Сейчас самое время начать бизнес.
 Ну да, наша российская интеллигенция очень не любит продавать что бы то ни было или оказывать кому-то услуги. Легче ныть: мол, я учительница, платят мало, - и как бы не видеть, что времена изменились и требуют другого. У меня ощущение, что у нас в стране люди добровольно ввергают себя в рабство. Вы вспомните 1990-е,: зарплаты никому не платили, а люди все равно продолжали ходить на работу. Это и есть феномен раба. И за 20 лет не так уж сильно все изменилось.


Те, кто боится открыть собственное дело – то есть, по сути, взять ответственность за свою жизнь – сознательно обрекают себя на зависимость от работодателя. То есть в психологии у людей ничего не поменялось. А оставаться рабами – вредно для здоровья. Но откуда в нашей стране взяться бизнесменам, кроме как самим ими стать? Это на Западе занятие бизнесом – как правило, семейная традиция. У нас таких традиций нет, надо пробовать самим.

Говорите, страшно? Но чего тут бояться – непонятно. В конце концов, бизнес – это прежде всего инструмент для создания дохода. Если абстрагироваться от процессов, происходящих внутри бизнеса, можно представить, что это такой станок по печатанию денег. На входе средства клиента – на выходе ваш доход. Позвольте себе купить такой станок. На западе, кстати, точно такие же стоят раз в 10-15 дороже, чем у нас. Сформировавшегося рынка по купле-продаже «станков», то есть бизнесов, в России нет, деньги дешвые, есть масса свободных ниш – словом, сейчас идеальный момент для покупки.

Но именно для покупки. Сейчас все занялись запуском стартапов. Однако человек, который без опыта начинает с нуля, почти обречен на провал. По статистике, в России выживают лишь 5% молодых предприятий. К тому же они требуют больших вложений, которые еще непонятно когда вернутся. Стартапы – удел тех, у кого бизнес уже есть, и кто на нем, что называется, собаку съел.


Блиц-курс Натальи Закхайм "Самый умный"